cctv5在线直播:践行群众路线需用好“三严三实”这把标尺

曾道人历史记录 www.xpoza.cn 2015-07-21 16:29

作者:任 瑜

来源:网络处 
字号: 【打印】

今年两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。总书记的这一重要论述,质朴凝练、内涵深刻,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南,是践行群众路线的基本遵循。

“三严三实”是对古今修己正身之道的高度凝练和创新升华

万事严中求。古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。“君子求诸己”“持身要严”,说的都是律己要从严。“三严”是统一辩证的整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。事实上,只有牢固树立正确的价值观、群众观,时刻牢记“权为民所赋,权为民所用”,才能在信念上、行为上打造“金刚不坏之身”,面对“四风”及其各种变种滋扰,拒绝诱惑、远离奢华、从容应对,始终做到“我自岿然不动”。

凡事唯实得。共产党人的一大传统法宝,就是实事求是。历史反复表明,什么时候坚持和发扬实事求是的精神,什么时候党和国家的事业兴旺发达,就能赢得发展先机。习近平总书记曾经指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。处处用“实”说话,胜过一切阔论虚功。谋事要实、创业要实、做人要实,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。

“三严三实”是新时期党员干部践行群众路线的基本遵循

深入开展群众路线教育实践活动,就是要引导广大党员干部把为民务实清廉的价值追求内化于心、外化于行,严字当头,实处着力,针对群众反映强烈的突出问题来一次全面彻底的大排查、大检修、大扫除。

“三严三实”是检验群众观念的一把尺子,践行群众路线的一面镜子。“三严三实”,体现的是作风,彰显的是境界。经过中央八项规定和反“四风”的洗礼,各级各类党员干部的作风建设取得了明显成效。但“四风”问题具有顽固性与反复性,转变作风不可能毕其功于一役,更不会一蹴而就。因此,要防止不良作风反弹,确保作风建设不断取得新成效、迈上新台阶,就要求广大党员干部把“三严三实”作为作风建设的基本遵循,作为党性和道德修养的价值指向和内在规范,坚定理想信念和宗旨意识,努力提升个人的道德境界和道德修养,追求高尚、有品位的情操,抵制低级趣味,抵制歪风邪气。

“三严三实”是作风建设的准则规范,更是共产党人的价值指向。干事创业、从政为官,须臾不可忘记“严”和“实”。只有上升到这样的认识高度,我们才能准确把握“三严三实”的深刻内涵,才能深刻理解落实“三严三实”要求的重要意义。在作风建设过程中,必须以“三严三实”为标准,判断干部工作的成效、衡量干部作风的优劣,以便更加准确地聚焦问题、发现差距,更加有效地明确前进方向和改进路径;必须以“三严三实”为安身立命、做官做事的标尺,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,以对“三严三实”的不懈追求,不断取得作风建设新成效,在更高的水平上积聚清风正气、保持先进本色。

以“三严三实”过硬作风进一步塑创良好公仆形象

践行“三严三实”,必须党员领导干部带头。

要始终做“三严三实”的示范和表率。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“喊破嗓子不如甩开膀子”??沟车娜褐诼废呓逃导疃?,就是为了保持和发展党的先进性、纯洁性,让为民务实清廉落到实处,作为党员领导干部,必须当先锋、作表率,常修为政之德、常思贪欲之害、?;陈杉褐?。要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正、把道德规范严一严、把责任使命实一实,保持共产党人良好形象。

要始终保持作风建设永远在路上的清醒和自觉。“行百里者半九十”“一处弛则百处懈”。广大党员干部要始终保持有“严”字当头,以“实”为核的价值导向,遵循党的群众路线教育实践活动要求,经常“洗洗澡、治治病、照镜子、正衣冠”,起到先锋模范带头作用。始终保持有慎独慎微慎权的自律,“吾日三省吾身”的审慎,群众利益至上的敬畏,立规矩、定底线、亮红线,防止出现“破窗效应”,防止制度刚性变成“橡皮泥”。

要始终以良好作风凝聚起改革发展的强大正能量。好的作风赋予我们爬坡过坎、闯关夺隘的实力和勇气,是干事创业的保障、善作善成的法宝。当前,尤其要结合党的群众路线教育实践活动,重点查找和解决一些党员干部中存在的“唱功”有余、“做功”不足的机关弊??;“拍脑袋”决策,唯我独尊的作风积弊。以“三严三实”为镜子、作尺子,谨记“三严”,炼就思想上的“金钟罩”;遵循“三实”,甘当工作上的“马前卒”,走在群众中、干在最基层、冲在第一线,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,执好政、用好权,不辜负党和人民的信任,担当起带领广大干部群众推进全面深化改革的历史使命。

责任编辑:朱青

  • 翟天临现身上海电视节 被主办方写错名字后显高情商 2018-12-12
  • 四川推动大医院高质量发展 2018-12-09
  • 寻根尧祖 圆梦中华——2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行  2018-12-09
  • 前线 从一面“魔镜” 看苏宁科技集团智能化发展战略 2018-12-08
  • 陕西省政府第四次下发通知 要求加强网民留言办理工作 2018-11-26
  • [微笑]原因很简单:房产的升值是由关联资源的增加形成的,跟房屋的产权人没有任何关系,肯定就不能让其从中获利! 2018-11-22
  • 地铁3号线保税区站黑车多 运管部门开展整治行动 2018-11-21
  • 人大代表网络平台-天山网 2018-11-21
  • 航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国 2018-11-20
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-20
  • 大兴安岭原始林区雷击火蔓延 近4000人赶赴火场扑救 2018-11-17
  • 反“围猎”,斩断腐败利益链 2018-11-15
  • 破11个赛季不胜魔咒 山东客场击败广厦 2018-11-15
  • 物智 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-09-10
  • 安庆师大学生校园开爱心超市 帮助贫困生3000余人 2018-09-10